Как это работает?
0 0 227 0
03.08.2017

Ретро-обзор игры Contra: Hard Corps

Не буду скрывать, игры серии Contra никогда не были среди моих предпочтений. Даже к эксклюзивной Hard Corps я относился с предубеждением. Я неоднократно видел эту игру на прокатах, где она поразила меня исключительной бездумностью ґеймплею, что на первый взгляд состоял лишь из двух вещей – постоянного движения и постоянной стрельбы.
Но когда все любимые игры были пройдены по несколько раз, в поисках чего-то нового я решил дать «Контре» (именно так в разговорной речи переводится название этой игры) шанс. Это не был первый раз, когда я столкнулся с серией. Ранее на восьмибітках мне приходилось играть в оригинальные Contra и Super Contra, однако осилить их тогда я не смог. Обе игры запомнились не только азартным игровым прцесом, но еще и недетским уровнем сложности. От Contra на Sega я также не ждал ничего хорошего, но игра приятно меня удивила.
Первое впечатление о «Контру» оказалось подходящим, основные элементы ґеймплею — это стрельба и движение, именно в таком порядке, ведь стрелять нужно было постоянно. А вот движения нужно выверять, чтобы не попасть под вражеский удар. Также, игра предлагала некоторые нестандартные решения на битвах с боссами и части уровней, поэтому думать в Contra надо. Не то чтобы очень, но надо.

ВЗРЫВЫ И ТЕХНО
Хотя большинство фанатов признает графике старейшей части с Super Nintendo лучше, это не значит, что качество работы, проведенной для Hard Corps, можно считать несущественной. Игра идет очень быстро, без задержек, с достойной картинкой и постоянно сдабривается ощутимыми дозами спецэффектов. Относительно последних, здесь их даже слишком много, ведь очень скоро впечатление игрока смазываются от постоянных взрывов. Они начинают восприниматься лишь как очередные красные шарики, летающие по экрану. Анимации персонажей и врагов выполнены не с очень большим количеством кадров, но при скорости событий, вы скорее всего этого и не заметите.
Музыка в игре мало напоминает предыдущие динамично-тревожные темы серии. Теперь это супершвидке и непрерывное техно, что очень подходит под бешеный ритм игры. Над музыкальным рядом работали сразу пятеро местных композиторов.
Зато звуковое оформление немного подкачало. Если взрывы еще как-то и звучат, то остальные звуков получилась приглушенной и невнятной. Голосовые эффекты и того хуже — даже с поправкой на то, как представляли язык роботов в начале девяностых, голоса звучат ужасно.
Неожиданно, игра берет свое за счет заставок и подачи сюжета, который, как мы уже упоминали, имеет развилки. Для шістнадцятибітної стрілянки это было более чем достойно.

Игра вдвоем имеет свои преимущества и становится в разы интереснее

ИНСТРУМЕНТЫ ПРОФЕССИИ
Можно раздуть целый абзац, описывая многогранный геймплей как всей серии, так и этой отдельной части, но это будет пустослівним занятием. Все, что вам здесь нужно — это рефлексы и реакция, остальное удастся сымпровизировать. В Contra: Hard Corps нужно двигаться и стрелять. С движением все понятно – вперед к выходу из уровня, точнее до поединка с боссом, не забывая уклоняться от врагов и их атак. Со стрельбой еще понятнее – зажимайте кнопку и выбирайте направление ведения огня, в общем этих направлений восемь, в соответствии с возможностями крестика на ґеймпаді. Персонажи могут не только бегать, но и приседать/прилегать, ползать по некоторым стенам и потолку, а также, конечно, прыгать. Кроме стрельбы по врагам, не забывайте о павер-апы, традиционно летают в капсулах вверху экрана, где их нужно сбивать.
Управление по умолчанию предлагает кнопку «А» для замены оружия, «В» для огня и «С» для прыжков. Если нажимать «А» во время стрельбы, игрок будет менять режим стрельбы на ходу на стрельбу с места и наоборот. Из нового, до движений персонажей добавился подкат: для его выполнения нажмите наискось вниз и «С». Наибольшее преимущество подката — временная неуязвимость героя.
Оружие в игре зависит от выбранного персонажа, поскольку лишь в начале всем доступен стандартный пулемет. В дальнейшем, сбивая павер-апы, можно разжиться более мощными образцами. Перед началом игры вы можете выбрать одного из четырех персонажей, на все вкусы: мужчина, женщина, антропоморфный волк и робот. Без сомнения, именно робот является самым желанным игроком: его небольшой рост позволяет меньше переживать относительно вражеских пуль, а доступная оружие вызовет зависть вашего напарника ( в игре на двоих невозможно выбрать одного и того же бойца дважды). На этом все.

Ретро-обзор игры Contra: Hard Corps 0.0 0
0 0
Автор Rio123
Горячие статьи