Как это работает?
0 0 132 0
23.08.2017

Ретро-обзор игры DOOM 3

Doom 3 был первой игрой id Software с полноценной историей, ведь разработка ремейка Wolfenstein, вышедший ранее, была возложена на другую студию, а id Software обеспечили лишь технологическую сторону. Забегая вперед, отметим, что в отношении сценария, Doom 3 был типичной игрой своего времени. Типовой — значит во многом вдохновенной Half-Life, поэтому есть здесь и прибытие на новое рабочее место, и прогулка по окрестностям большого футуристического комплекса, и, конечно, трагическая катастрофа, с последствиями которой придется столкнуться игроку.

На дворе 2145 год, Соединенная Аэрокосмическая Корпорация (UAC) – крупнейшая юридическое лицо в мире, которое осуществляет уставную и не очень деятельность во всех хоть сколько-нибудь важных отраслях науки, исследований, разработки вооружений и тому подобное. Не слишком ограничена в своих действиях, на Марсе UAC вообще оказывается вне досягаемости норм закона и морали.

Как и в оригинале, игрок примеряет на себя роль безымянного и молчаливого морпеха. Нас переводят на новое место службы, большой исследовательский комплекс, где под руководством доктора Малкольма Бетруґера происходят таинственные эксперименты, которые потихоньку сводят с ума исследовательский персонал, увеличивая и без того высокую долю несчастных случаев. Если в оригинале мы начинали в гордом одиночестве, то здесь мы застаем комплекс в последний час перед фатальным инцидентом, заодно осваивая интерфейс игры и рассматривая местные достопримечательности. Их не то чтобы много, но в 2004 графика производила свое впечатление, а прогулки на начала игры оставались в тренде.

Сюжет игры не концентрируется только на игрока, периодически переключаясь на Бетруґера и нескольких других персонажей, прибывших на станцию одновременно с главным героем. В частности, прибывший с инспекцией Элиот Суон и его охранник Джек Кэмпбел опережают игрока на несколько шагов в течение почти всей истории, первыми сталкиваясь с катастрофой.

Заставки — не единственный способ знакомства с сюжетом, большая часть информации находится в многочисленных УПК, разбросанных по комплексу, а также в переговорах игрока с мастер-сержантом Келли, в подчинение которого мы прибываем в начале игры и быстро становимся его единственным подчиненным, когда очередное испытание в лабораториях Бетруґера превращает комплекс в живущий ад.

В результате взрыва во время тестовой телепортации, большинство персонала комплекса превратилась в зомби, в придачу к которым в нашу реальность пролазят многочисленные монстры из адского измерения. Впоследствии это превращается в масштабное вторжение демонов в нашу реальность. Игрок сначала будет просто выживать и пытаться добраться до передатчика, однако ближе к концу игры сойдется со злом в смертельной битве за судьбу человечества.

Ожидания от графики в 2001 и в 2004 годах существенно отличались между собой, так как на этом отрезке произошла не одна графическая революция, и даже не две. Хотя никто из конкурентов на тот момент так и не приблизился к технологии света и теней, разработанных Кармаком, именно это главное свойство idTech 4 и помешала ему стать тем, чем были до того более универсальные двигатели серии Quake. Эту нишу быстро заполнили Epic Games с новым Unreal Engine. Реалистичное освещение, к сожалению, не давало возможности одновременно освещать большие площади, что привязывало Doom 3 до узких и замкнутых помещений исследовательского комплекса, за исключением до смешного коротких прогулок по маленьким кусочкам марсианской поверхности.

Но учитывая, что до выхода Doom 3 id Software постоянно обвиняли в том, что студия делала движке, а не игры, а также упреки относительно ориентированности на мультиплеер, сир режим новой игры получился более чем полноценным. Мрачное окружение с живыми тенями идеально подходило под horror сюжет игры, помогая держать игрока в напряжении.

Другой характерной чертой игры стала повышенная интерактивность игрового мира. Сейчас этим конечно никого не удивишь, но тогда это было настоящей диковинкой, когда прицел, при приближении к компьютерному терминалу, превращался в курсор на виртуальном мониторе.Не смотря на простой геймплей, относительно туповатый AI, который просто ломится на игрока, и небольшое количество врагов, они все равно достанутся игрока, а играть в Doom 3 нелегко, особенно, если не поймать «свою волну», что является очень важным в напряженном мире игры. Способность выдерживать этот дискомфорт и все равно получать удовольствие, являются главными факторами в восприятии Doom 3. Однако даже если игра максимально придется вам по душе, очень сомнительно, что вы захотите пройти ее еще раз.

Ретро-обзор игры DOOM 3 0.0 0
0 0
Автор Rio123
Горячие статьи